Monday, August 31, 2009

Bolu Kukus Mekar

Hore akhirnya Bolu kukus gue mekar juga.
Dulu pernah bikin bolu kukus tapi gak bisa ngakak tuh, sampe berpikir apa kena "kutukan bolu kukus" nich.
Akhirnya setelah punya kukusan khusus kue, jadi deh tuh bolu kukus pada mekar, ternyata kukusan berpengaruh besar loh.
Krn takut gagal kemarin cuma bikin setengah resep aja, jadinya -/+ 10 cup. Cup cetakan juga pake yg buat muffin tuh gak khusus buat bolu kukus.
Untuk yang coklat pakai pasta black forest, yang hijau pakai bubuk green tea yang uda beli lama, dan untuk menghilangkan amis telur pakai vanilla cair, kuenya pas mateng wangi banget, sampe misua bilang beda nich ama yg dulu, ini lebih wangi dan mekar semua hehehe.
ini resepnya yach kalo mau coba:
BAHAN:
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt emulsifier(tbm, ovalet) aku pake ryoto
1/2 sdt baking powder double action
100 cc air soda/air/susu (aku pake sprite doang)
1/2 sdt Essen Pisang atau secukupnya (Essen vanila yg aku pake)

CARA:
Panaskan kukusan sebelum mengocok adonan, bolu kukus butuh uang yg banyak.
Kocok telur dan gula kurang lebih 2 menit, trus masukkan emulsifier kocok sampai kental dan putih kurang lebih 7-10 menit dengan kecepatan penuh. Setelah putih dan kental pindahkan kecepatan paling rendah dan masukkan terigu dan air soda secara bergantian, aduk rata, beri sebagian dengan pasta.
masukkan ke cup sampai penuh, kukus selama kurang lebih 20 menit.

Saturday, August 22, 2009

Brownies Keju


Brownies Keju ini dapet resepnya dari mba Nia yg di sharing di millis NCC. Uda niat banget kepengen coba karena ada kukusan baru di beliin misua 2 minggu lalu....... thanks loh samiku.

Resep mah uda di baca berulang-2, akhirnya bikin deh malem-2 buat di bawa kerumah Johar besok mau sembahyang dan cici-2 pada kumpul semua.

Pas mateng di potong dulu buat bagian QC cobain, ternyata misua bilang enak... dan 4 potong langsung masuk ke mulut sambil nonton bola............... Bawa ke rumah jihar juga bilang enak, kan jarang tuh brownies pake keju dan gak coklat. Next time mau coba bikun brownies green tea nich.....
Kalo buat cake ulath kayaknya oke juga nich dari brownies keju dan dak perlu manggang. Tinggal bikin 2 resep dan di tumpuk deh.

Tuesday, August 18, 2009

Kuningan, Tirta Sanita

Dari Cirebon kita ke Kuningan, pastinya di Tirta Sanita, Cilimus, Kuningan. Di Cirebon panas hawanya, jadi milih yg adem dong dan pemandangan gunung Cireme. Sampe penginapan kita langsung deh rebahan buat meluruskan kaki, ternyata banyak yg outing disana pas long weekend. Jadinya rame, gue pikir sepi nich dan bisa spa, akhirnya membatalkan diri mau spa krn rame dan agak mahal juga harganya hehehe. Untung ada promo kartu kredit yang discount 40%, jadi agak lumayan yach, cuma kamar mandinya gak ada bathtub-nya.

RM Laksana

Sore kita bangun dan siap-2 buat makan malem, kita makan di RM Laksana ( yg gak ada hubungannya dengan laksana di bandung). Daeran cilimus ini terkenal banget nich rumah makan. Akhirnya kita jam 6 keluar cari rumah makan ini dan nyasar, telp temen ternyata cuma 100 meter dari hotel hehehe.


Di sana kita pesen makanan ter favorit " Gurame bakar cobek cabe Ijo", tahu tempe goreng tepung, sayur asem, lalap, nasi merah dan teh poci. Ternyata ikannya pedes pisan, dan gede. Krn ikannya menurut gue masih bau dirinya, mungkin pas gue pesen doang kali ya. krn menurut orang-2 enak tuh. Teh pocinya mantep deh wong tegal judulnya. Semuanya habis sekitar Rp 90rb.



Tirta Sanita

Besoknya kita sarapan di hotel, menunya lumayan komplit. Ada bubur ayam, nasi kuning, salad sayuran, dan main menu dari nasi goreng, mie goreng, telur dadar dan ayam goreng, ada juga omelet dan buah serta jus jeruk dan jambu merah. Rasa boleh lah, lumayan.

Habis makan misua langsung berenag, kalo gue mah males deh, bagus sich view swimming pool gunung semeru gitu. Lumayan buat cari udara seger......... jam 9 selesai berenang rebahan sebentar, maklum kudu istirahat cukup buat nyetir pulang nanti. Jam 10 kita siap-2 check out buat ke Cisantana.





Goa Maria Sisantana

Uda lama banget mau ke sini, tapi baru kesampean. Bermodalkan browsing dan tanya-2 jadilah kita mencari desa yg namanya Cigugur, ada tanda-2 sich tapi yach kelewat juga ternyata. Akhirnya kita lewatin satu lapangan yg banyak mobil-2 tapi gak ada orangnya, apa ini tempatnya, tapi ragu, setelah tanya-2 ternyata benar itu jalan pintasnya. Wah uda seneng nich ketemu jalan pintas. Akhirnya kita ngikutin orang-2 yg juga dateng sama keluarga. ternyata medannya berat... gak sangka aja jalan pintas yg di bilang 700meter kayak mendaki gunung, berluku dan nanjak. Apalagi yang naik lewat jalur biasa dan bisa satu jam baru sampai atas. tapi melihat mama mertua yg tetap semangat jadi malu deh kalo gak lanjut. Akhirnya setelah sampe ke bukit atas, lega rasanya, semua kaki yg pegel-2 ilang. kita berdoa bersama dan istirahat sebentar disana. Pas Turun lebih mudah dari pada naik. Sepanjang jalan kesana banyak yang jual aneka camilan dan sirsak. Akhirnya beli deh renginang dan sirsak, sambil minum pocari dan jus sirsak buat re-charge tenaga.

Jam 1 kita ke Cirebon buat makan siang dan beli oleh-2 pesenan adik serta cici gue, sirop tjampolay, belinya deket pasar kanoman depan toko manisan Sinta, di toko Sinta beli kerupuk ikan dan udang, beli emping juga dan telur asin brebes buat koko gue. jam 3.30 kita jalan ke Jakarta, ternyata perjalanan pulang lancar, kurang lebih 3 jam sampe Cikampek, akhirnya kita makan malam di RM Alam Sari.


RM Alam Sari
Kalo menurut rekomen mba intan disini tutug oncomnya oke banget. Tapi berhubung deket Cikampek baru kali ini lewatin. jadi kita makan malem sambil istirahat di sana sambil lesehan. pesen nasi tutug oncom komplit dan sate marangi, enak juga sate marangi ternyata. Untuk pesanan 2 nasi tutug oncom komplit, 1 nasi timbel komplit, 1 porsi sate marangi, 1 jus melon sirsak dan 3 teh hangat habis sekitar Rp 80rb-an. Abis makan pulang deh ke Jakarta

Cirebon - Kuliner

Akhirnya jadi juga kita liburan ke Cirebon, kali ini ber-3 ama mama mertua. Tadinya mau ajak ponakan juga tapi takut ribet kata mama krn kita mau ke Cisantana juga. Pagi-2 jam 4 pagi uda siap-2 tuh supaya gak kehabisan makan di mang dul (katanya jam 10-11 uda ludes). jam 5 kurang kita uda jalan dari tol kebon jeruk, terus ke tol cikampek.

Sampe pantura jalan ada yg di perbaiki menjelang lebaran, jadinya agak macet krn gantian jalan di 2 arah. Berhenti sekali di pom bensin pantura, toilet disana lumayan bersih. Dan ketemu Zito disana, yg mau ke Batu raden. Selama di perjalanan liatin peta aja kita uda dimana. Sampe tol kaci kita sempet binggung mau keluar dimana, setelah berenti dan tanya-2 Teguh (yg orang cirebon) di sarankan keluar di Ciparna kalo mau ke kota Cirebon. Akhir-nya jam 10-an kita sampe, langsung buka peta Cirebon yg di googling dari internet ^-^. Tujuan gue sich berwisata kuliner Cirebon, jadi uda gue cari tahu juga tempat makan yg makyuus.... pada dasarnya kudu tanya juga ama orang di jalan, so far orang-2 Cirebon ramah dan baik buat nunjukin jalan loh.

Nasi Jamblang Mang DUL
akhirnya ketemu juga tuh "Nasi Jamblang mang Dul", sampe sana katanya nasinya habis weekk... Tempatnya nerupa ruko dan rame banget. Bangkunya juga cuma bangku panjang doang dak pake meja. akhirnya nunggu sebentar dateng deh nasi yg di bungkus daun jati satu bakul gede, masing-2 kita ambil 2 krn isinya kecil-2 tuh nasi, sayurnya tinggal dikit, padahal uda ngebayangin cuminya loh. Jadinya makan pake daging semur, tahu sayur, sate kentang, dan perkedel, lumayan murah deh sekitar Rp 8,000. kita makan ber-3 cuma Rp 24,000. Untung masih sempet nyobain walau gak komplit hehehe.
Sebenarnya nasi jambalnag yg terkenal ada 2 yang gue baca, satu mang dul satu lagi nasi jambalang pelabuhan karena deket sama pelabuhan. Tapi karena uda siang dan takut habis jadi kita ke Mang Dul yg lebih di tengah kota kalo liat di peta. Dan yang gue tahu kalo Mag Dul nasinya masih di bungkus daun jati, kalo di pelabuhan uda di alas kertas.



Batik Trusmi
Di tempat Mang Dul kita sempet tanya-2 jalan ke Desa Trusmi, kayaknya kalo mau jalan emang kudu tanya-2 dari pada nyasar di kota orang hehe. Akhirnya kita ketemu juga Desa Trusmi yg agak keluar kota menuju arah Jakarta, mengikuti saran mba Intan cari yang agak di dalem tempat batiknya, akhirnya kita ke tempat Batik Nova. Aku sich gak belanja banyak krn lagi males jahit batik nich, jadi cuma beli 1 potong motif mega mendung khas Cirebon dan satu daster. Misua yang beli kemeja batik beberapa, mertua beli kaos batik buat cucu. Batik sini lumayan murah dan bagus-2.

Di depan batik ada abang penjual tahu Gejrot, nah ini dia makanan yg pengen gue coba di tempat asalnya. seporsi cuma rp 3,000 dan banyak dan enak.




Empal Gentong Amarta
Empal Gentung bukan gepuk loh... ini sejenis soto yang dimasak mengunakan kuali tanah, yang masaknya lama banget biar empuk .Sehabis keliling dari satu tempat batik ke batik lain udah jam 2 siang, pas di jalan liat kok rame banget yang ada tempat makan empal gentong amarta, jadi kita muter balik deh karena uda kelewatan, ternyata enak loh, dagingnya juga banyak isinya, porsi nasinya banyak kita pesen 2 buat bertiga ternyata kurang dan nambah setengah lagi, makan bertiga habis Rp 36.500 plus minum es teh dan kerupuk 2.

Karena kita berangkat subuh-2 dan kurang tidur kita memutuskan ke hotel yang terletak di daerah Cilimus-kuningan, pas isi bensin kita tanya-2 arah ke Cilimus, ternyata masih 30 menit dari cirebon. Kita sengaja pilih penginapan Tirta Sanita Resort di daeran Cilimus yang deket gunung Cireme, krn di Cirebon Pana, kurang enak buat istirahat.


Empal Gentong Mang Darma
Pas mau balik ke Jakarta kita makan siang dulu di Mang Dharma Jl. slamet Riyadi, ternyata sampe sana jam 1.30 uda tutup alias habis, tanya-2 tukang parkir ada dimana lagi di kasih tahu lah di agak depan deket Indomart ada cabangnya, ternyata di depan sana adanya alfamart, untung mash ada tuh, jadi kesampean juga cobain empal gentong mang darma yg uda kesohor. untuk makan empal ada kerupuk putih kecil yang selalu di sediakan di meja dan ini enak banget di campur kual empal, disini kita abis satu plastik kerupuk alias 10 biji hehehe. Sambel buat empal berupa cabe bubuk kering.
Kita bungkus juga satu buat makan di rumah, semuanya habis Rp 46,000 sama yang di bungkus, jadi seporsi cuma Rp 10,000 uda pake nasi atau lontong. jadi kalo ke Cirebon jangan lupa deh cobain kulinernya yang enak dan tidak menguras kantong menurut gue loh..........

Sunday, August 9, 2009

my 1st b'day cake for my sister


Sebenarnya Ultah adik gue uda lewat, cuma kita belum sempet ketemua, jadi di atur ketemuan minggu pagi.

sekalian praktek bikin cake yg dasarnya pakai black forest, dengan hiasan seadanya, maklum baru pertama kali, filling isinya juga pakai blueberry krn waktu ke puspita mau cari dark cerry lagi kosong.

Jadilah penampakannya seperti ini.
Camilan lain amris, juga bawa bikin 2 macem, pake daging asap dan tidak pakai daging buat birthday girl.

Kita makan bareng sekeluarga (minus koko yg ada di Taiwan) di D'Leit Bogor, sebelum ke Bogor kita mampir ke tempat perisirahatan mama dan papa juga popo bua tabur bunga.

Saturday, August 8, 2009

Muffin Pisang

Muffin di campur pisang ehm.... enyak loh.
Kalau di rumah ada sisa pisang yg agak mateng buru-2 di buat muffin pisang.
Mudah dan cepet bikinnya dan wangi banget pas mateng. Enak buat temen minum teh hangat...

Untuk nanti-2 mau coba sich pakai yang lain, pakai wartel atau greetea, enak gak yach??