Friday, February 27, 2009

Soun Goreng

Ini makanan yang simple buatnya di kala pulang kerja belum makan malem atau buat pagi-2 sarapan juga oke :-)

Bahan-bahan-nya yang ada aja di rumah:
I bungkus soun kecil direndam dengan air panas sampai lunak, tiriskan
- Jamur kuping dan jamur hioko di rendam sampai mekar dan diiris
- Udang di cincang kasar (berhubung gak ada stok filet ayam jadi pake udang doang)
- telur di kocok lepas
- daun seledri di potong-2
- bawang putih di cincang halus
- kecap manis, kecap asin, kecap ikan, kecap tiram dan ang ciu.

Caranya:
telur di orak arik, masukkan bawang putih sampai harum, trus masukkan udang, jamur iris, seledri, trus masukkan soun trus kacih kecap dikit-2 aja dan pake kira-kira, garem, lada, cobain deh udah sesuai selera apa belum.

Sunday, February 8, 2009

NCC Donat Week

Tadinya sich agak ciut juga nich nyali mau ikutan Donat week NCC, masih pemula banget. Tapi penasaran temen-2 bilang empuuuk banget donatnya. Berani bikin kue juga setelah ikutan gabung millis NCC (thanks a lot NCC) dari yang buta sama sekali tentang bahan-2 kue sampe yg agak-2 tahu dikit deh sekarang.
Resep yang aku pake Donat Kentang NCC, NCC-indonesia.com.

Concerto gak punya, mixer yg canggih juga belum kebeli hehehe, jadi pake mixer alami alias tangan, secara di millis banyak yg pantang menyerah walau ngulenin donat pake tangan. bulet, peang atau gak mulus banget gak apa kata Bu Fat... yg penting uda usaha. akhirnya deal ama suami buat bantuin ngulenin dan cihui suami setuju tenaganya di pake buat ngulenin.
Jadilah malem mingguan berdua suami siap-2 mau bertempur bikin donat kentang . Sebelumnya kentang di rebus dan dihancurkan pake alat pemukul daging empal. Catatan tip sukses membuat donat kentang, step by step dan resep uda disiapkan, bahan juga siapkan dan mulai suami dulu yg ngulen. Resep dan cara di cotek abis deh....suami coment berat juga yach hehehe,setalah kira-2 setengah kalis (nebak-2 sich abis gak pernah bikin donat) dimasukin deh mentega dan garem. setelah gantian ngulenin dan lumayan lama juga loh sampe pegel, keringetan campur penasaran huahaha, dikira-kira udah kalis adonan di diemin dan ditutup plastik, setelah mengembang di potong-2 lalu di buletin, ini yg susah, gak mau mulus buletnya.akhirnya pake cara sendiri gorengnya adonan gak di cetak tapi dari bulet-2 langsung di tusuk sumpit tengahnya langsung doreng sampil di puter-2, tara....donatnya bolong dan mengembang montok-2..... wah senangnya.

Karena tenaga uda habis jadinya donat cuma di kasih toping gula halus dan coklat meises aja. Pas suami makan langsung bilang empuk dan lembut, wah senangnya, jadilah makan malam mingguan kita pake donat kentang buatan sendiri. enyak...enyak...enyak. emang gak salah deh resep Bu Fat......
Karena masih banyak adonannya saya coba-2 bikin roti dari adonan donat kentang ini, isinya cuma pake dark coklat yg potong kecil-2 trus tarus di cetakan muffin mini, atasnya di oles susu cair trus taburin meisis, tara ternyata cantik dan jadi roti loh , beneran roti kayak yang biasa saya beli, ih senangnya satu resep jadi 2 macem, donat dan roti. Suami juga seneng ternyata bantuan dia buat ngulenin gak sia-2 huahaha, trima kasih suamiku yg udah bantuin......

Wednesday, February 4, 2009

Lumpia Udang Mayonise

Gara-2 denger cerita Lily dia bikin Lumpia udang gampang dan enak, jadi kepengen deh bikin juga. Bahan udah ada ada dan Maoyonise juga uda beli jumat lalu bareng Lily. Pulang kerja keluarin deh bahan-2 dari kulkas. Sambil liat resep dari NCC dan di modif sedikit sesuai selera deh.

"Lumpia Udang Mayonise"
10 lembar kulit lumpia siap pakai
200 gr udang di cincang kasar
3 daung bawang di iris halus
1 butir telur di di kocok lepas (sisakan sedikit buat lem) dan di orak arik
2-3 Sendok makan tepung Maizena
1/2 sdt garam
2 siung bawang merah di haluskan
2 siung bawang putih di haluskan
Setelah itu semua bahan di campur, ambil satu sendok isi dan lipat dan lem dengan telur. Goreng hinga kuning emas, angkat dan di cocol pake mayonise dan sambel botol, mantap uey, semuanya abis kita makan berdua, dingin-2 makan lumpia goreng..........

Monday, February 2, 2009

Pepes Tahu


Uda lama gak buat pepes tahu, hari sabtu pas kepasar beli deh bahan-bahannya:
2 buah tahu cina di haluskan
1 buah tomat
1 cabe hijau besar di iris tipis
2 cabe merah di iris tipis
3 siung bawang merah di iris tipis
1 siung bawang putih di haluskan
2 butir kemiri di haluskan
1 butir telur di kocok lepas
3/4 sdt garam (sesuai selera)
1 iket daun kemanggi (secukupnya dan gak pake batangnya)
Daun pisang untuk membungkus di lap yg bersih

Cara Membuat:
Semua bahan di campur jadi satu, ambil 2 sendok dan bungkus dengan daun pisang dan di semat biting (lidi/tusuk gigi) sampai adonan habis.
Kukus sampai matang kur-leb 15 menit, lalu panggang sebentar (optional)

Menurut gue dan keluarga rasanya mantap di santap dengan nasi panas dan sambel.....

Cake Tape Keju


Minggu lalu kepingin bikin Cake Tape Keju imlek bawa ke mertua.
Sebenarnya gue gak pernah bikin yang namanya cake atau bolu, gue lebih suka masak karena jarang gagal di banding bikin keu hehehe, jadi pake nekat aja ceritanya.

Resepnya boleh browsing di internet, gue modif dikit sesuai selera:

Bahan :
400gr tapai singkong, buang seratnya dihaluskan pakai garpu (resep asli 300gr)
6 kuning telur
4 putih telur
150 gr gula pasir halus (resep asli 200gr)
1/2 sdt vanili bubuk
150 gr mentega, lelehkan
Keju parut buat taburan secekupnya (resep asli 100 gr keju cheddar)

Ayak :
175 gr tepung terigu
½ sdt baking powder (gue pake double action hercules)
25 gr susu bubuk (gue pake 1 sendok makan)

Cara membuat :
1.Siapkan loyang bundar berlubang tengah, diameter 20 cm. Olesi mentega, taburi sedikit tepung terigu. gue pake loyang bulat juga jadi di alasi kertas roti
2.Haluskan tapai singkong dengan garpu, sisihkan.
3.Kocok telur dan gula hingga naik dan mengembang. Masukkan vanilli bubuk dan tapai halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Masukkan campuran tepung terigu, aduk perlahan hingga rata.
4.Tuang mentega leleh, aduk rata. Tambahkan 75 gr keju cheddar parut, aduk rata.
5.Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi dengan sisa keju. Panggang dalam oven bersuhu panas 160 °C selama 30-45 menit hingga cake matang (menurut gue tergantung oven masing-2), jaga jgn sampe hangus, test tusuk kalo licin berarti udah mateng, angkat, biarkan dingin.
6.Keluarkan cake dari loyang, potong-potong, sajikan